Sonntag, 6. April 2014

Ostereier färben mit Naturfarben

Hallo ihr Lieben zu unserem ersten Bastelideenaustausch möchte ich euch, anlässlich des baldigen anstehenden Osterfestes, zeigen, wie man Ostereier mit selbst hergestellten Naturfarben färben kann.

Osterei mit Kamillenblüten gefärbt





Warum Naturfarben verwenden, wenn es auch fertige, künstliche Farben gibt?


Nun, ihr wißt, was ihr an den Naturfarben habt und könnt eure Kinder guten Gewissens auch mal an der Schale nagen lassen, gerade kleinere Kinder versuchen auch schon mal sich das ganze Ei im ungeschälten Zustand in den Mund zu befördern...
Diese Szene haben wir vorhin mit unserer Emilia erlebt.

Nicht nur weil Naturfarben essbar sind, sind sie besser für die Kleinen, sondern es ist auch schön und wertvoll diese noch selbst herstellen zu können indem man z.B. zuerst die Brennesseln sammelt und später zu einem Sud verarbeitet. Die Kinder lernen was man alles aus den tollen Pflanzen zaubern kann und lernen die Pflanzen ganz nebenbei besser kennen. Das fördert nicht nur das Verständnis sondern auch den Bezug zur Natur. ...

Wie stelle ich Naturfarben für Ostereier her?


Die Farben werden aus einem Kräutersud oder Gemüsesaft hergestellt.

Ich erkläre das einmal anhand der Brennessel:

Brennesseln sammeln und in einem Topf mit kochendem Wasser 10-15 min köcheln lassen.

Brennesseln mit Hilfe eines Siebes abseihen und fertig ist der Kräutersud!

Desto länger ihr die Eier im Sud verweilen lasst, desto intensiver wird die Färbung.


Welche Kräuter & Gemüse für welche Farben?

 

Grün: Brennesseln, Efeublätter, Spinat, Schachtelhalmkraut

Gelb:  Kamillenblüten, Ahornblätter, Curcuma

Orange: Ringelblumenblüten, Karotten

Braun: Kaffee, Zwiebelschalen, Eichenrinde

Rot: Rote Beete, Rotkrautblätter, Birkenbaumrinde

Blau / Schwarz: Hollunderbeersaft; Heidelbeersaft


Welche Eier kann ich zum Färben nehmen weiß / braun?

Weiße Eier sind zum Färben natürlich optimal, denn sie bieten einen guten Kontrast zur Farbe und lassen die Farben meist heller und leuchtender erscheinen. Bei braunen Eiern werden die Farben meist etwas dunkler und gedämpfter.


Anleitung zum Eierfärben mit Naturfarben

  1. Zuerst muss ich die verschiedenen Farben herstellen. Dazu brauche ich für jede Farbe einen anderen Topf und muss die Kräuter / Gemüse oder Gewürze in den Topf mit kochendem Wasser geben und einige Zeit köcheln lassen. Ich habe mir für unser Färben die Brennesseln, Kamillenblüten und Hollunderbeersaft ausgesucht und diese in verschiedenen Töpfen zum Kochen gebracht
    Kamille, Hollunder, Brennessel
  2. Nun kann ich meine Eier ansetzen und muss darauf achten, dass ich in das Kochwasser einen guten Schuss Essig hinzufüge damit die Farbe später besser hält 
    Die Eier werden nun gnaz normal hart gekocht

  3. Wenn die Eier fertig sind un dder Sud ca 10-15 Minuten geköchelt hat kann ich diese in verschiedene Gläser füllen, noch einen Schuss Essig hinzugeben und die fertig gekochten Eier in die Gläser verteilen. Je länger die Eier in den Gläsern verweilen desto intensiver wird die Farbe. Sie sollten jedoch mindestens vier Stunden im Sud liegen. 
TIPP Wer die Eier verzieren möchte, der klebt vorher kleine Foliensticker auf-diese färben nicht mit und man hat zum Schluss einen Abdruck auf dem Ei-
Noch natürlicher ist ein Blatt aus der Natur zu nehmen, auf das Ei aufzulegen und, damit es nicht verrutscht, vor dem Färben einen Nylonstrumpf darumwickeln. Dann hat man am Ende ein schönes Blattornament auf dem Ei
Unsere Bioeier sind schon grün und braun :)
Ein schönes Blatt als Schablone
Ein im Nylonstrumpf damit das Blat beim Färben nicht verrutscht
Kleine Sticker als Schablone auf das Ei kleben
                                                                                   
Tipp Zum Schluss alle Eier mit etwas Speiseöl aufpolieren, dann erhalten sie einen schönen Glanz

Färbung mit Kamillenblüten

Färbung mit Brennesseln

Schwarze Färbung mit Hollundersaft




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